问答

从了解身体活动和身体素质的区别,到懂得开始锻炼之前应进行什么检查——我们为您解答所有问题。

什么是身体活动?

身体活动是指肌肉收缩产生的任何身体运动,它会导致能量消耗比基准消耗量增多。

什么是身体素质?

身体素质是指有精力开展日常生活活动、并保存部分能量,用于休闲活动或紧急状况的能力。

身体素质由什么构成?

“身体素质”或身体效率可分为两种:

1. 1 与健康有关的身体素质:包括肌肉力量和耐力、心肺耐力、柔韧性和身体组成。
  2. 2 与性能有关的身体素质:包括平衡、协调力、速度、反应时间、敏捷性和爆发力。

什么是恢复力?

恢复力是身体适应特定刺激的能力。有些器官,如心脏和肌肉,会通过改变机构和提高其功能来响应锻炼或身体活动。

什么是最大耗氧量?

最大耗氧量是指身体活动期间吸取、输送和使用氧气的最大速度。测量最大耗氧量非常重要,因为用它能够评估受训人员的性能,以及久坐不动者和老年人、或偶尔进行身体活动的人士的心肺储备。耗氧量越大,呼吸系统的效率越高。

身体活动之前应检查什么?

由医生进行全身检查非常重要,但是咨询运动专家进行全面评估可能更有用。最好进行血压测量和压力测试,以确定心脏是否能顺利开展身体活动。

为了“恢复体形”,应该做些什么?

为了恢复体形,你应该培养身体素质的基本要素:力量、柔韧性和有氧能力。

什么是有氧能力?

有氧能力是指在运动期间,心血管系统(心脏、肺部和血管)向肌肉供应燃料(氧气)的能力:它与你的全面健康息息相关。

身体活动的最小量是多少?

最近的国际指南指出,每周至少要做150分钟左右的强度适中的身体活动。如果做剧烈活动,每周75分钟就已足够。判断锻炼是否剧烈的简单有效的方式是:如果锻炼期间你能够与人交谈,而且不会发生呼吸急促,则压力水平处于强度适中的有氧活动范围之内。

腰带以下部位-保持双腿的正确跑步姿势

跑步是保持身体健康的好方法,同时它还能给人们带来很多好处,如改...